Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Содержание незаменимых аминокислот в еде
- Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
- Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
- Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
- Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице,орехах.
- Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
- Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
- Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
- Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах
(грамм на 100 грамм продукта)
№ п/п |
продукт |
лейцин |
изолейцин |
гистидин |
тирозин |
глицин |
лизин |
валин |
метионин |
фенилаланин |
Иусс* |
1 |
Молоко женское |
0,108 |
0,062 |
0,028 |
0,06 |
0,042 |
0,082 |
0,072 |
0,022 |
0,056 |
0,053 |
2 |
Молоко коровье |
0,278 |
0,182 |
0,081 |
0,119 |
0,03 |
0,218 |
0,189 |
0,068 |
0,136 |
0,130 |
3 |
Кефир |
0,263 |
0,173 |
0,075 |
0,112 |
0,056 |
0,209 |
0,183 |
0,063 |
0,138 |
0,126 |
4 |
Творог |
0,924 |
0,548 |
0,306 |
0,456 |
0,184 |
0,725 |
0,695 |
0,263 |
0,491 |
0,467 |
5 |
Яйцо куриное |
1,13 |
0,83 |
0,294 |
0,515 |
0,37 |
0,883 |
0,895 |
0,378 |
0,732 |
0,611 |
6 |
Мясо говяжье |
1,73 |
1,06 |
0,805 |
0,596 |
1,447 |
2,009 |
1,156 |
0,528 |
0,789 |
0,961 |
7 |
Мясо куриное |
1,62 |
1,117 |
0,697 |
0,66 |
1,519 |
1,975 |
1,024 |
0,494 |
0,932 |
0,956 |
8 |
Печень говяжья |
1,543 |
0,8 |
0,439 |
0,47 |
0,903 |
1,295 |
0,987 |
0,345 |
0,845 |
0,724 |
9 |
Треска |
1,222 |
0,879 |
0,54 |
0,439 |
0,525 |
1,551 |
0,929 |
0,488 |
0,651 |
0,708 |
10 |
Крупа рисовая |
1,008 |
0,369 |
0,135 |
0,176 |
0,63 |
0,142 |
0,425 |
0,223 |
0,313 |
0,329 |
11 |
Крупа манная |
0,364 |
0,258 |
0,186 |
0,158 |
0,263 |
0,32 |
0,386 |
0,103 |
0,399 |
0,245 |
12 |
Крупа гречневая |
0,702 |
0,301 |
0,203 |
0,16 |
0,796 |
0,431 |
0,343 |
0,183 |
0,395 |
0,331 |
13 |
Крупа овсяная |
0,672 |
0,302 |
0,137 |
0,234 |
0,453 |
0,384 |
0,384 |
0,198 |
0,363 |
0,308 |
14 |
Крупа пшенная |
1,04 |
0,244 |
0,137 |
0,226 |
0,22 |
0,226 |
0,333 |
0,207 |
0,48 |
0,309 |
15 |
Крупа перловая |
0,584 |
0,258 |
0,152 |
0,148 |
0,308 |
0,286 |
0,313 |
0,173 |
0,331 |
0,253 |
16 |
Горох |
1,204 |
0,78 |
0,395 |
0,227 |
0,48 |
0,984 |
0,804 |
0,16 |
0,763 |
0,539 |
17 |
Мука пшеничная |
0,567 |
0,29 |
0,096 |
0,149 |
0,149 |
0,12 |
0,387 |
0,108 |
0,322 |
0,219 |
18 |
Макаронные изделия |
0,69 |
0,38 |
0,133 |
0,253 |
0,215 |
0,139 |
0,412 |
0,12 |
0,488 |
0,290 |
19 |
Хлеб ржаной |
0,275 |
0,146 |
0,118 |
0,293 |
0,217 |
0,132 |
0,062 |
0,062 |
0,278 |
0,173 |
20 |
Хлеб пшеничный |
0,55 |
0,25 |
0,106 |
0,162 |
0,264 |
0,103 |
0,286 |
0,088 |
0,33 |
0,212 |
21 |
Печенье |
0,357 |
0,171 |
0,247 |
0,088 |
0,172 |
0,08 |
0,054 |
0,054 |
0,334 |
0,162 |
*Иусс - сравнительный индекс удельного содержания. 1 соответствует максимальному содержанию каждой аминокислоты по сравнению с другими продуктами в наборе
Компенсация незаменимых аминокислот
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине,а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. В то же время необходимо отметить, что недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты, приводит к неполному усвоению и других аминокислот. В таких условиях развитие организмов напрямую зависит от того незаменимого вещества, недостаток которого ощущается наиболее остро (закон минимума Либиха). Так же необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.